¿Cómo puede ser la Biblia el alma de la teología? (2009)
Algunos autores han expresado que tanto la Dei Verbum, DV –constitución dogmática sobre la divina revelación del Concilio Vaticano II–, como el documento de la Pontificia Comisión Bíblica titulado La interpretación de la Biblia en la Iglesia, yuxtaponen exégesis y teología, de manera que no se percibe con claridad cómo la Biblia –sentido literal– puede ser el alma de la teología. Después de hacer referencia a algunos de ellos, el autor de este artículo señala algunos rasgos de la interpretación católica de la Biblia. Posteriormente, plantea la problemática de si es posible –y en qué sentido– una exégesis católica, para finalmente poner de relieve lo que, a su juicio, La interpretación de la Biblia en la Iglesia considera como normas de actualización que la exégesis pone a la teología.