Evaluación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios detectados por fermentación en medio líquido de acremoniun sp nativo del páramo de cruz verde

Acremonium sp es uno de los representantes del reino fungi en la producción de metabolitos secundarios de interés biológico en especial los dirigidos a la industria farmacéutica como lo son los antibióticos que a pesar de presentar estructuras químicas complejas, representan un gran interés económic...

Full description

Autores:
Padilla García, María Paula
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/3841
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/3841
Palabra clave:
Acremonium sp
Metabolitos secundarios
Cromatografía
Antimicrobiana
Fermentación líquida
Acremonium sp
Secondary metabolites
Chromatography
Antimicrobial
Metabolitos
Extractos vegetales
Industria farmacéutica
Fermentación
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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description Acremonium sp es uno de los representantes del reino fungi en la producción de metabolitos secundarios de interés biológico en especial los dirigidos a la industria farmacéutica como lo son los antibióticos que a pesar de presentar estructuras químicas complejas, representan un gran interés económico, es por esta razón que se pretendió desarrollar una fermentación líquida en medio Hanson con el fin de evaluar metabolitos secundarios de A. strictum y evaluar su acción antimicrobiana frente a E.coli, S. aureus, B. subtilis, P. auriginosa; para esto se realizó una extracción líquido-líquido con olventes de baja polaridad (éter de petróleo) y alta polaridad (acetato de etilo), a estos extractos obtenidos se les realizó cromatografía en capa fina y cromatografía de gases obteniendo metabolitos de interés biológico, a lo cual se enfrentó con bacterias ya nombradas encontrando acción antimicrobiana del extracto de acetato de etilo en las cuatro bacterias usando una concentración de 2,18 ?g/?L demostrando que las sustancias obtenidas de la fermentación liquida de A. strictum aislado del páramo de cruz verde presenta acción bactericida además de otras acciones biológicas.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robles Camargo, Jorge EliécerPadilla García, María Paula2014-04-03T01:47:03Z2014-10-09T02:53:04Z2016-03-29T14:25:20Z2020-04-15T20:14:42Z2014-04-03T01:47:03Z2014-10-09T02:53:04Z2016-03-29T14:25:20Z2020-04-15T20:14:42Z2012http://hdl.handle.net/10554/3841instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coAcremonium sp es uno de los representantes del reino fungi en la producción de metabolitos secundarios de interés biológico en especial los dirigidos a la industria farmacéutica como lo son los antibióticos que a pesar de presentar estructuras químicas complejas, representan un gran interés económico, es por esta razón que se pretendió desarrollar una fermentación líquida en medio Hanson con el fin de evaluar metabolitos secundarios de A. strictum y evaluar su acción antimicrobiana frente a E.coli, S. aureus, B. subtilis, P. auriginosa; para esto se realizó una extracción líquido-líquido con olventes de baja polaridad (éter de petróleo) y alta polaridad (acetato de etilo), a estos extractos obtenidos se les realizó cromatografía en capa fina y cromatografía de gases obteniendo metabolitos de interés biológico, a lo cual se enfrentó con bacterias ya nombradas encontrando acción antimicrobiana del extracto de acetato de etilo en las cuatro bacterias usando una concentración de 2,18 ?g/?L demostrando que las sustancias obtenidas de la fermentación liquida de A. strictum aislado del páramo de cruz verde presenta acción bactericida además de otras acciones biológicas.Acremonium sp is one of the representatives of the kingdom fungi in the production of secondary metabolites of biological interest especially directed to the pharmaceutical industry such as antibiotics despite having complex chemical structures, represent a great economic interest, for this reason that tried to develop a fermentation liquid in Hanson half to assess secondary metabolites A. strictum and evaluate its antimicrobial action against E.coli, S. aureus, B. subtilis, P. auriginosa, this was done for liquid-liquid extraction with low polarity solvent (petroleum ether) and high polarity (ethyl acetate), these extracts obtained were subjected to thin layer chromatography and gas chromatography obtaining biological metabolites of interest , to which was faced with finding named bacteria and antimicrobial action of ethyl acetate extract of the four bacteria using a concentration of 2.18 ug / ul demonstrating that substances obtained from liquid fermentation of A. strictum isolated Cruz Verde the moor has bactericidal action besides other biological actions.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasAcremonium spMetabolitos secundariosCromatografíaAntimicrobianaFermentación líquidaAcremonium spSecondary metabolitesChromatographyAntimicrobialMetabolitosExtractos vegetalesIndustria farmacéuticaFermentaciónMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasEvaluación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios detectados por fermentación en medio líquido de acremoniun sp nativo del páramo de cruz verdeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALPadillaGarciaMariaPaula2012.pdfapplication/pdf1225816http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/3841/1/PadillaGarciaMariaPaula2012.pdf3673670e88fe05068a1b67393789f88aMD51open accessLICENSElicense.txttext/plain2628http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/3841/2/license.txtc567f3b5f4117a402059e62af4b69e22MD52open accessTHUMBNAILPadillaGarciaMariaPaula2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3440http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/3841/3/PadillaGarciaMariaPaula2012.pdf.jpgb4881cb38f955fbb92f80544f13b5ba7MD53open access10554/3841oai:repository.javeriana.edu.co:10554/38412022-05-03 14:23:46.688Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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