Evaluación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios detectados por fermentación en medio líquido de acremoniun sp nativo del páramo de cruz verde

Acremonium sp es uno de los representantes del reino fungi en la producción de metabolitos secundarios de interés biológico en especial los dirigidos a la industria farmacéutica como lo son los antibióticos que a pesar de presentar estructuras químicas complejas, representan un gran interés económic...

Full description

Autores:
Padilla García, María Paula
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/3841
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/3841
Palabra clave:
Acremonium sp
Metabolitos secundarios
Cromatografía
Antimicrobiana
Fermentación líquida
Acremonium sp
Secondary metabolites
Chromatography
Antimicrobial
Metabolitos
Extractos vegetales
Industria farmacéutica
Fermentación
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Acremonium sp es uno de los representantes del reino fungi en la producción de metabolitos secundarios de interés biológico en especial los dirigidos a la industria farmacéutica como lo son los antibióticos que a pesar de presentar estructuras químicas complejas, representan un gran interés económico, es por esta razón que se pretendió desarrollar una fermentación líquida en medio Hanson con el fin de evaluar metabolitos secundarios de A. strictum y evaluar su acción antimicrobiana frente a E.coli, S. aureus, B. subtilis, P. auriginosa; para esto se realizó una extracción líquido-líquido con olventes de baja polaridad (éter de petróleo) y alta polaridad (acetato de etilo), a estos extractos obtenidos se les realizó cromatografía en capa fina y cromatografía de gases obteniendo metabolitos de interés biológico, a lo cual se enfrentó con bacterias ya nombradas encontrando acción antimicrobiana del extracto de acetato de etilo en las cuatro bacterias usando una concentración de 2,18 ?g/?L demostrando que las sustancias obtenidas de la fermentación liquida de A. strictum aislado del páramo de cruz verde presenta acción bactericida además de otras acciones biológicas.