Rediseño del sistema organizacional de una empresa del sector industrial con base en el Modelo de Sistema Viable. (2022)
En el desarrollo de este proyecto se utilizó el Modelo de Sistema Viable para proponer un rediseño organizacional de la ORGANIZACIÓN CÁRDENAS S.A.S., la cual ha tenido un crecimiento exponencial en los últimos 18 años y se dedica a la producción, empaque, maquila, venta y distribución de productos. El Modelo del Sistema Viable (MSV) es una herramienta que permite hacer un diagnóstico de los sistemas organizacionales, con el fin de identificar los puntos críticos a mejorar, para garantizar la supervivencia y éxito de las organizaciones. Por lo tanto, se realizó un diagnóstico a esta empresa, aplicando los cinco subsistemas del Modelo de Sistema Viable (MSV) que son implementación, coordinación, control, inteligencia y política y tres de los pasos del Método VIPLAN, los cuales son: Identidad organizacional (TASCOI), desdoblamiento de complejidad y distribución de discrecionalidad (Matriz recursión/función). Para desarrollar los anteriores pasos, se realizó una investigación en la ORGANIZACIÓN CÁRDENAS S.A.S., por medio de entrevistas a funcionarios y visitas a las plantas de producción, empaque y maquila, para así recopilar la información necesaria que permitió hacer un diagnóstico de esta empresa. Donde se encontró, que la organización identifica la distribución de productos como una sus actividades principales, a pesar de que esta se terceriza. Asimismo, se identificaron varias fallas organizacionales en la coordinación, en el control, en la comunicación y en la innovación. Con base en este diagnóstico, se proponen rediseños a la ORGANIZACIÓN CÁRDENAS S.A.S., para que se garanticen las características de una organización viable, de acuerdo a las metodologías del Modelo del Sistema Viable y el método VIPLAN. Por otra parte, se sugieren aplicar metodologías como Poka-Yoke, Ponderación de Factores, Balance Scored Card, que permitirán complementar los rediseños propuestos. Con lo anterior, se busca que la organización logre mejorar su sistema organizacional y su adaptación en el entorno, para que sea viable a largo plazo. Finalmente, se realizó una evaluación de expertos que ayudó a conocer, si estás propuestas generan un impacto en la organización.