Las TIC un medio seguro hacia el dominio del español como segunda lengua en sordos (2013)
La historia de la comunidad sorda ha transcurrido en medio de un proceso que nace con la falta de conocimiento en cuanto a lo que significa la sordera y lo que esta conlleva para la vida de una persona, desde la antigüedad se ha tratado de aislar y familiarizar con un problema clínico y por ello se aparta de oportunidades intelectuales a las que tiene derechos las personas con sordera. El método francés trasforma de manera positiva la vida de los sordos al adaptar el sistema de señas y la enseñanza de una segunda Lengua, en ese caso la francesa para comprobar que su falta de audición no impide su desarrollo educativo, este suceso marco una pauta importante que se vio afectada por el Congreso de Milán, el cual marca un retroceso en la historia del sordo, quienes por décadas se vieron afectados por las decisiones que se tomaron en dicho congreso y solo después de una lucha que ha durado años, se logra el inicio de un reconocimiento como miembros de una comunidad que posee su propio lenguaje , EL Lenguaje de Señas (LS), y comparten unas costumbres propias de su cultura como comunidad, y se reconocen como seres totalmente capaces de iniciar y culminar con satisfacción el recorrido de un espacio en el cual se brinden los métodos adecuados para su buen desarrollo intelectual. En Colombia, se han adaptado y creado programas, que apoyen su educación pero falta métodos que en verdad sean un proceso que los acerque a dominar el español como segunda Lengua, dada la importancia que para ellos representa ser bilingües. Las TIC, han sido un sistema informativo y tecnológica que ha tenido gran acogida por parte de niños y jóvenes en su proceso educativo y es por ello que puede ser la mejor herramienta para este proceso, además de tener en cuenta que se han creado distintos programas que pueden dar una pauta de inicio al aprendizaje y de ahí en adelante, el puente de comunicación y transformación de la persona sorda y de la comunidad sorda en general.