Síndrome de disfunción de la articulación sacroiliaca. Análisis clínico de los resultados a corto y mediano plazo de una serie de 115 pacientes tratados con bloqueo selectivo percutáneo (2017)
Objetivo: el síndrome de disfunción de la articulación sacroiliaca es unade las principales causas de dolor lumbar. Este artículo muestra cómose evaluó el curso clínico de personas sometidas a bloqueos selectivospercutáneos para el tratamiento del dolor sacroiliaco. Materiales ymétodos: se trataron 115 pacientes que asistieron a consulta entrenoviembre de 2006 y mayo de 2013. Fueron diagnosticados con síndromede disfunción de la articulación sacroiliaca. Se realizaron 131 bloqueosde esta articulación, llevados a cabo por uno de los autores (JCA) contécnica percutánea bajo visión fluoroscópica. El análisis se realizó a partirde la información de la historia clínica con un seguimiento de hasta unaño. Resultados: se evaluó la intensidad del dolor con la escala visualanáloga y se encontró que el 67 % de los pacientes presentó mejoríasuperior al 50 % del dolor. El 35 % presentó mejoría superior al 75 %del dolor. Conclusiones: el tratamiento del dolor lumbar secundario auna alteración en la articulación sacroiliaca puede ser tratado con larealización percutánea de bloqueo selectivo con esteroides y anestésicos.