Propuesta de un modelo de distribución urbana de mercancías dirigido a los tenderos de la localidad de Usme- Bogotá (2015)
Por medio de un análisis profundo al perfil del consumidor y tenderos de la base de la pirámide en la localidad de Usme en Bogotá, se obtienen las características más importantes y relevantes de estos. De tal manera, se plantea un surtido de productos nutricionalmente adecuado, el cual se tiene en cuenta para que sean los productos bases repartidos en un centro de distribución (plataforma urbana), en la misma localidad. Con el estudio específico de la zona, bajo la herramienta del KM2 utilizada por el MIT, se analizó la zona (cuatros distintos barrios de la misma) y se hallaron los puntos adecuados utilizando conceptos y metodologías de Ingeniería Industrial para colocar el centro de distribución, teniendo aspectos importantes como cercanía vías de acceso y puntos descarga. Por último, se creó un sistema de programación lineal donde generaba como respuesta la ruta más óptima, este permite repartir los distintos surtidos de productos según la demanda y distancia de cada tienda, a la vez se tiene en cuenta la capacidad del camión que se utiliza.