Factores que afectan la adherencia al tratamiento en adolescentes entre los 12 y 17 años con diagnóstico de asma (2013)
El objetivo de este estudio fue identificar cuáles son los factores que afectan la adherencia al tratamiento con inhaladores en adolescentes entre los 12 y 17 años con diagnóstico de asma. Diseño del estudio y Muestra: El tipo de estudio fue cuantitativo de corte transversal con enfoque descriptivo. Para la muestra se contó con 17 participantes de 12 a 17 años con diagnóstico de asma, que utilizaban inhaladores y que quisieron participar voluntariamente. Resultados: Ninguno de los participantes presentó adherencia al tratamiento farmacológico, según el test de Morisky. Por otro lado el factor que más afecta en la adherencia al tratamiento es el relacionado con el paciente, dado que los adolescentes no perciben la necesidad del tratamiento para su enfermedad, lo que puede deberse a las características propias de esta etapa de la vida. El factor que menos afecta la adherencia al tratamiento es el socioeconómico, puesto que los padres de los adolescentes están trabajando y los jóvenes no se sienten señalados por su enfermedad o por utilizar inhaladores. Conclusiones: es fundamental que el profesional de enfermería, participe activamente y utilice diferentes estrategias para educar a los adolescentes asmáticos, en temas como: aspectos relevantes de la enfermedad, propiedades de los medicamentos inhalados, uso adecuado de los inhaladores, teniendo en cuenta la técnica inhalatoria, los efectos adversos, y los cuidados que debe tener antes y después de su aplicación