Geografías imaginarias : una herramienta digital sobre un producto análogo (2017)
En el presente trabajo se realizó un breve estudio sobre lo que es el libro interactivo y cómo este nuevo formato ha cambiado la percepción sobre la cultura y el mercado editorial, principalmente en Colombia. Se hizo evidente la distinción entre las diferentes maneras de llamar al libro interactivo y la confusión que los diferentes términos generan en el público. Así mismo, se hizo una comparación sobre qué piensa la gente y cómo perciben estos contenidos y nuevos formatos en comparación con el libro físico. Para ejemplificar lo dicho, se analizaron cuatro proyectos de libro que contienen las características necesarias para ser proyectos interactivos y, en algunos casos, transmediales. Además de lo anterior, se resaltan algunas características sobre cómo el público en general ha transformado la manera de acercarse a los nuevos contenidos y así mismo los hábitos de lectura. A medida que avanza la tecnología, la forma de leer se transforma y se adapta a los nuevos dispositivos de lectura, es por esto que se expusieron estos cambios y lo que algunos dispositivos permiten hacer. También se analizaron las oportunidades, limitaciones y retos de las editoriales y el contexto general de la industria editorial en Colombia respecto a las nuevas tecnologías. Finalmente, en la última sección de este trabajo es específicamente al libro Geografías imaginaras, proyecto que fue realizado en formato físico y como libro electrónico en una página web para evidenciar las oportunidades que las plataformas digitales brindan y mezclar los dos formatos para crear un producto nuevo.