Specific depressive symptoms are related with different patterns of alcohol use in community-dwelling older adults (2022)
Objetivos: Explorar cómo los síntomas depresivos individuales pueden contribuir a diferentes patrones de consumo de alcohol. consumo en adultos mayores colombianos residentes en la comunidad. Métodos: Un análisis secundario de un estudio transversal representativo a nivel nacional de más de 23,000 adultos mayores adultos, con datos de 19.004 participantes. La frecuencia de consumo y el nivel (consumo moderado o excesivo) fueron utilizado para evaluar el uso de alcohol y los síntomas depresivos explorados con los 15 ítems-GDS., usando bivariado y modelos de regresión ajustados multivariantes. Resultados: La menor frecuencia de consumo semanal y un mayor número de bebidas por ración se asociaron con el consumo total. puntuación GDS. Para los síntomas individuales, la mayor frecuencia de consumo de alcohol se asoció con el abandono de las actividades y una preferencia por quedarse en casa. La menor frecuencia de consumo de alcohol se asoció con bajo estado de ánimo, infelicidad, sentimientos de vacío, inutilidad, desesperanza y falta de vigor. Se asoció un menor número de bebidas por ración con síntomas relacionados con la abstinencia/apatía; estos también se relacionaron con una mayor frecuencia de alcohol semanal consumo. Un mayor número de bebidas por porción se asoció con sentimientos de vacío, inutilidad, aburrimiento, impotencia, falta de valor no querer estar vivo, pensar que otras personas están mejor en su estado de ánimo, estar miedo a que pase algo malo y problemas de memoria subjetiva. Los bebedores moderados tenían una mayor probabilidad de informar falta de vigor. Conclusión: Existieron diversos patrones de consumo de alcohol según los síntomas depresivos individuales. Esto tiene implicaciones para las intervenciones para reducir el daño relacionado con el alcohol en personas mayores a través de una variedad de depresivos síntomas con diferentes patrones de consumo de alcohol. Envejecido Depresión Desorden depresivo consumo de alcohol Salud mental