Centro de expresión, integración y capacitación cultural Santa Fe (2021)
El proyecto se desarrolla en uno de los barrios más problemáticos, tanto social, espacial y económico de la ciudad de Bogotá. Santafé es un lugar diverso con multiplicidad de usos, pero con barreras desde su cohesión social, su desconexión con la actividad económica de la ciudad, y pésimas condiciones físicas, que impiden elementos que mejoren la condición de sus habitantes. Equipamientos y espacio público deben estar conectados, hoy son prácticamente inexistentes y no responden a las necesidades. La situación actual responde a acontecimientos históricos que terminaron afectando un punto clave en la estructura de la ciudad y su conexión con el centro histórico. Por lo tanto, el proyecto busca responder a las necesidades reales y objetivas de la comunidad desde el punto de vista social, cultural, lúdico y económico, también dignificar y replantear las actuales relaciones de las poblaciones heterogéneas existentes en este: Como trabajadoras sexuales, mecánicos, población flotante, desplazados, población residencial. De esta manera se busca mostrar como las condiciones precarias, como lo son no tener herramientas ni comodidades, dificulta un fácil desarrollo de la personas. Se busca así, que aparezca una comunidad homogénea, coherente, segura y solidaria. Se propone un equipamiento para diferentes estratos y caracterización de la población atacando una problemática compleja a nivel de anteproyecto, enfocado en el bienestar social, económico, cultural y educativo, teniendo como programa, tecnologías nuevas y tradicionales en búsqueda de la profesionalización, lugares de lúdica donde se eleven la condición humana y cultural, permitiendo, espacios para su crecimiento educativo, interacción social, protección ambiental y su bienestar; tomando como principio de implantación la integración al centro del barrio, como conector de hechos arquitectónicos como lo son el cementerio central y la estación de la sabana, nuevos hitos como atrio, el mismo centro internacional y la relación metropolitana con toda la ciudad.