Las Universidades Públicas en el Siglo XXI. Grandes expectativas, algunas promesas y muchas incertidumbres. (2008)
Neste ensaio, analisa-se a noção de crise das Universidades Públicas de Investigación (UPIs) em diferentes contextos, examinando inicialmente a história do modelo institucional e o modo ideal que se consolidou em meados do século XX. Depois, explorar-se-á se as demandas contemporâneas às UPIs refletem a «crise» de seu modo de «funcionar» ou respondem a questões relativas à sua identidade institucional. Finalmente, indagar-se-á se a crise (real ou percebida) faz referência às universidades públicas per se ou ao estado das instituições públicas em geral.