El desarollo local para la construcion de paz en los programas de desarrrollo con enfoque territorial: el caso del sur del Tolima entre 2017-2021 (2022)
La presente tesis busca analizar los límites y alcances del PDET del Sur del Tolima desde la construcción del concepto "desarrollo local para la construcción de paz", tomando en cuenta sus categorías de análisis, las cuales son: proyección humana, empoderamiento social y sostenibilidad territorial. Estos fueron elaborados a partir de nociones claves como desarrollo rural, desarrollo humano sostenible y construcción de paz. La estructura de la investigación, bajo un enfoque cualitativo de estudio de caso, está conformada por tres capítulos. El primero expone el marco conceptual que da origen al concepto de desarrollo local para la construcción de paz y sus categorías. El segundo capítulo se concentra en hacer una caracterización tanto de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET), como del caso del Sur de Tolima. Por último, el tercer capítulo, es un análisis desde las categorías de estudio hacia el caso, bajo las diferentes narrativas, de actores que han estado involucrados en el proceso de construcción y ejecución del PDET. La investigación condujo a determinar que hubo un fortalecimiento de la habilidades de autogestión y organización de las comunidades, pero esto se ve reducido por la fatal de escenarios de toma de decisiones estatales. De igual forma se evidencia un progreso hacia la infraestructura del los municipos, sin embargo este sigue siendo insifuciente en los municipos afectados por el conflicto armado. Finalmente se concluye que no obtante los retos y la parcilidad de los avences, el PDET del Sur del Tolima es un escenario en disputa para el desarrollo local para la construcción de paz.