La coexistencia de la arquitectura y la naturaleza para la recuperación del Humedal Capellanía (2018)
Se propone una revitalización urbano – ambiental donde se genere una recuperación de la estructura ecológica principal existente y una transformación del trazado urbano del sector. Esto será desarrollado mediante la implementación de 4 estrategias. Como primera se plantea una recuperación total del Humedal de Capellanía y de su continuación mediante el Canal San Antonio hasta llegar al Rio Fucha, generando distintas actividades y usos de bajo impacto que puedan contribuir a recuperar este cuerpo hídrico y darle la importancia que se merece dentro de la ciudad. Mediante la segunda estrategia se genera una nueva malla urbana para que sea posible permitir una integración y una permeabilidad de la naturaleza dentro del sector, al mismo tiempo se genera una densificación en la pieza urbana creando zonas de uso mixto donde se logre responder a las dinámicas variadas existentes del sector, reduciendo de esta manera el uso del transporte vehicular y los largos recorridos dentro de la ciudad. Como tercera estrategia se busca fortalecer y complementar la red de equipamientos, abasteciendo la pieza con los tipos de los equipamientos faltantes, logrando así crear una zona integral que pueda contener la mayoria de servicios necesitados por la comunidad. Como última estrategia, se realiza una aproximación en una zona particular de la pieza urbana, donde se realiza un proyecto arquitectónico, generando un edificio de uso múltiple con prioridad en uso residencial, donde se logre mostrar un modelo de como podría ser una edificación sostenible que sea capaz de mitigar y hasta mejorar las condiciones ambientales del lugar donde sea implantado.