Turismo idiomático religioso en Bogotá : aprendizaje de español como lengua extranjera por medio del turismo religioso (2017)
En Bogotá existen diversas entidades que promueven el turismo por la ciudad mediante cursos de ELE (español como lengua extranjera) para la población foránea, principalmente estudiantes y turistas. Para este propósito, si bien es cierto destacan algunos aspectos de la cultura de la ciudad: especialmente el gastronómico, deportivo, natural, entre otros, dejan de lado algunas expresiones culturales, por ejemplo, las religiosas. No es posible perder de vista que la mayoría de la población bogotana se considera creyente y que existen poblaciones de extranjeros interesados en conocer este aspecto cultural de la ciudad. Por ello, el propósito de la investigación fue indagar por las preferencias del turismo religioso de los estudiantes extranjeros de la carrera de teología de la Pontificia Universidad Javeriana, para incluirlas en el diseño de un material didáctico que respondiera a los intereses y necesidades del proceso de aprendizaje del español como lengua extranjera. El marco teórico se desarrolló en seis categorías, a saber: la primera (turismo religioso) se enfoca en identificar el impacto de esta modalidad de turismo en Colombia y en el mundo y en analizar las posibles actividades que se desarrollan bajo esta modalidad. La segunda categoría (cultura y lengua) se centra en resaltar la importancia que tiene el aspecto cultural en la enseñanza de lenguas, es decir, las temáticas religiosas, inscritas o ligadas a la cultura y lengua de una población. La tercera (turismo idiomático) busca entender en qué consiste este tipo de turismo y las características de los visitantes que participan de esta modalidad turística. La cuarta (enseñanza y aprendizaje de ELE) aborda factores de gran importancia al momento de enseñar y aprender, como son: considerar las necesidades reales y específicas de los estudiantes y tener en cuenta el nivel del hablante con las competencias lingüísticas a desarrollar, entre otros. La quinta (enfoque por tareas) ahonda sobre lo que implica trabajar bajo este enfoque y tiene en cuenta las categorías anteriores, al igual que el fundamento teórico que regirá la unidad didáctica que se quiere proponer. Finalmente, la sexta categoría (el valor económico de la lengua) evidencia el valor que representa una lengua para la economía del sector y de la ciudad. En el marco metodológico se explica el esquema investigativo mediante el cual se desarrolló la investigación, hace explícita la manera como se elaboró la unidad didáctica, es decir, explica la estructura y da cuenta del desarrollo de los objetivos específicos planteados en los diferentes apartados. Finalmente, el capítulo sobre resultados evidencia el cumplimiento de los objetivos propuestos y el capítulo final aborda las conclusiones personales, académicas y de investigación que surgieron al finalizar la investigación.