Determinación de la cantidad de metales pesados de la planta Raphanus raphanistrum L. en la cuenca alta (Villapinzón) del río Bogotá (2017)
En la actualidad se encuentran realizando investigaciones para tratar de remediar la contaminación debido a metales pesados en suelos y aguas. Una alternativa a esta problemática es la fitorremediación. El objetivo de este trabajo fue evidenciar la acumulación de metales pesados en los órganos Raphanus raphanistrum L. por la técnica de absorción atómica para así evaluar su potencial fitorremediador en la cuenca alta del río Bogotá (planta problema) y otra colectada en Bogotá (planta patrón) . Se realizó la separación de cada órgano de la planta, el suelo donde crece y se hicieron las digestiones con ácido nítrico y ácido clorhídrico 1:1 para obtener cloruros y nitratos. Con el análisis por absorción atómica de la planta patrón y problema se determinó los mg de metal/ kg órgano; Los metales en estudio fueron cadmio, plomo, arsénico, cromo y cobalto. Como resultado se obtuvo concentraciones altas de arsénico, plomo y bajas en cromo, cadmio y cobalto en mg metal / kg de órgano en comparación con otros estudios realizados en la misma zona (Villapinzón). Según las observaciones se evidencia contaminación por metales pesados en la cuenca alta del río y haciendo una comparación con las concentraciones de metales demostrados en otros estudios en la zona, se resalta el alto contenido de arsénico y plomo en las raíces de Raphanus raphanistrum L. superando los niveles encontrados en las raíces de las otras plantas estudiadas.