Evaluación del efecto de los extractos SC (Petiveria alliacea) y P2Et (Caesalpinia spinosa) sobre los niveles de especies reactivas de oxígeno en las líneas celulares leucémicas K562 y Reh (2022)
Estudios previos han demostrado que los extractos P2Et (proveniente de Caesalpinia spinosa) y supercrítico SC (proveniente de Petiveria alliacea) presentan actividad anti-tumoral a través de distintos mecanismos biológicos, que pueden incluir la modulación de los niveles intracelulares de especies reactivas de oxígeno en modelos de cáncer de mama, melanoma y leucemia. Se desconoce el impacto de esta modulación en la viabilidad celular en leucemias agudas. En el presente trabajo se evaluó el efecto de estos extractos, solos y en combinación con agentes quimioterapéuticos convencionales, en los niveles de expresión de especies reactivas de oxígeno (ROS) y en la proliferación celular, en dos líneas celulares derivadas de leucemia mieloide aguda (K562) y leucemia linfoide aguda (Reh). Las líneas celulares leucémicas K562 y Reh fueron cultivadas y posteriormente se expusieron a los extractos solos y en combinación con agentes quimioterapéuticos convencionales durante 12h. Se marcaron las células con la sonda fluorescente H2DCFDA y se adquirieron en el citómetro FACS ARIA II BDB. Se determinó paralelamente la viabilidad celular mediante tinción con azul tripán. En la línea celular K562 los extractos P2Et y SC ejercieron un efecto antioxidante con disminución significativa de ROS en comparación con los niveles basales. Adicionalmente, cuando se emplean en combinación con los agentes quimioterapéuticos idarrubicina y citarabina revierten la capacidad pro-oxidante de estos fármacos encontrándose una modulación negativa de los niveles de ROS. Esta disminución en los niveles de ROS se vio acompañada de una disminución en los conteos celulares (número de células/mL). De manera similar, en la línea celular Reh los extractos P2Et y SC también ejercieron un efecto antioxidante pero únicamente en comparación con los niveles basales de ROS, sin modular estos niveles en combinación con los quimioterapéuticos metrotexato, vincristina y doxorrubicina. Así se concluyó que los extractos P2Et y SC modulan negativamente los niveles de ROS en las dos líneas celulares de leucemia mieloide y leucemia linfoide aguda evaluadas, con un efecto en la disminución del número de células leucémicas en el caso del extracto P2Et. Esto puede indicar que el uso de este extracto solo o en combinación con la quimioterapia convencional favorece una menor carga tumoral asociada a una cantidad significativamente menor de ROS intracelulares.