Prácticas de argumentación oral que se evidencian en una secuencia didáctica en estudiantes de último ciclo de bachillerato (2018)
En este proyecto de investigación se evidencian las prácticas de argumentación oral que se dan en el marco de una secuencia didáctica, en estudiantes adolescentes del último ciclo de bachillerato, en el cual se potencian las habilidades comunicativas que fomentan la participación eficaz y activa del estudiante en los distintos ámbitos académicos y socioculturales en los que tenga lugar la interacción. A lo largo del proyecto se muestran las características de la argumentación oral, la estructura de un argumento y los diferentes tipos de argumentos; además presenta un carácter problematizador con respecto a la enseñanza de la argumentación oral, generando una propuesta pedagógica con el diseño de una secuencia didáctica, su aplicación y posterior análisis que aborda las formas de interacción de los jóvenes y los usos de la argumentación oral cuando los estudiantes se enfrentan en la discusión de un tema social polémico.