Geográficas, tácticas guerrilleras y conflicto en Colombia (2010)
A lo largo de la historia, los lugares elegidos para combatir no han sido elegidos aleatoriamente por los generales y los encargados de la planificación de las batallas. Tradicionalmente, los ejércitos han ocupado posiciones en las que gozaran de algún tipo de ventaja que al final podría determinar el resultado final del enfrentamiento. La guerra de Vietnam o la reciente guerra contra el terrorismo son ejemplos claros de cómo grupos disminuidos pueden contrarrestar sus desventajas técnicas y numéricas aprovechándose de las condiciones naturales y geográficas de sus áreas de influencia. Este trabajo investiga el impacto que un conjunto de variables geográficas tiene sobre el número de ataques en los municipios de Colombia. Los resultados indican que el área total de bosques por kilómetro cuadrado es un predictor importante del número de ataques en los distintos municipios, mientras que el porcentaje de terreno con una inclinación mayor a los 15 grados. Si bien el presente documento carece de un modelo teórico, los resultados son robustos a todas las especificaciones utilizadas, de manera que encontrar que hay evidencia empírica que soporta esta idea puede ser un incentivo para futura investigación sobre el tema