Sosiego: Joyería diseñada para brindar estrategias de autorregulación emocional (2024)
Este proyecto nace como respuesta a las crisis emocionales derivadas del estrés en adultos jóvenes de Bogotá, entre 18 y 35 años. Su objetivo principal radica en diseñar una colección de joyería que funcione como herramienta para la autorregulación emocional. Se plantea una propuesta integradora, donde la joyería no solo sea un accesorio estético, sino una aliada en el manejo del estrés, fusionando principios de mindfulness y journaling. Los actores principales son individuos que buscan estrategias efectivas para lidiar con la ansiedad en su vida diaria. La metodología adoptada implicó observación, estudio de prácticas de meditación y la participación de un grupo específico: mujeres, principalmente, residentes en Bogotá, con afinidad por la meditación y el uso de joyería como expresión personal. La propuesta final consiste en un sistema de joyería que consta de un anillo y una pulsera, diseñados como herramientas de apoyo emocional. El anillo apuntan a la aplicación de mindfulness, ofreciendo un estímulo visual y táctil que invita a la atención plena. Mientras tanto, las pulsera está concebidas para facilitar el journaling, brindando un espacio para la reflexión y el registro de emociones. El proyecto incluyó pruebas con prototipos de joyería, evaluando su impacto en la reducción del estrés a través de mediciones de variabilidad de la frecuencia cardíaca y pruebas de autopercepción emocional. Los resultados iniciales revelaron variaciones en la respuesta de los participantes, algunos reportando reducciones en la ansiedad percibida, mientras que otros mostraron incrementos. Esto resalta la importancia de considerar las diferencias individuales en la percepción y manejo del estrés. Además, se realizaron pruebas de fabricación para evaluar la calidad y funcionalidad de los prototipos, desde el diseño inicial hasta la producción de modelos finales que cumplieran con los estándares deseados en términos de estética y funcionalidad.