Propuesta de un diseño centrado en el usuario de la interfaz gráfica a partir del modelo de proceso de la ingeniería de la usabilidad y accesibilidad (MPIu+a) para la arquitectura de información de las plataformas E-commerce de la editorial Santillana en Colombia (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo principal proponer un diseño centrado en el usuario de la interfaz gráfica de las plataformas e-commerce de la Editorial Santillana en Colombia, con el fin de facilitar su funcionamiento y mejorar su arquitectura de información. Esta propuesta está basada en el Modelo de Proceso de la Ingeniería de la Usabilidad y de la Accesibilidad (MPIu+a) y la Investigación Científica Basada en el Diseño, metodologías que permiten guiar de manera rigurosa el proceso de rediseño de las plataformas y que hacen posible que durante el desarrollo de las distintas fases del trabajo, se hagan partícipes diversas temáticas pertenecientes a la carrera de Ciencia de la Información, propiciando a su vez un trabajo en conjunto con equipos multidisciplinarios para lograr un producto final que cumpla con las necesidades específicas de los usuarios, teniendo en cuenta su experiencia en los entornos digitales creados. Con el fin de llevar a cabo un flujo de trabajo sencillo que permitiera cumplir satisfactoriamente con los objetivos propuestos, se plantearon tres fases que permitieron comprobar la problemática abordada y la necedad de realizar mejoras en las plataformas junto con una solución a largo plazo que beneficia tanto a la empresa, como a proyectos a futuro, pues al ser una metodología adaptada de los modelos mencionados anteriormente, da la posibilidad de adherirse a todo tipo de proyecto dependiendo de los distintos requerimientos, pensando en el usuario como foco principal y teniendo en cuenta la usabilidad y accesibilidad que son primordiales.