Narrativas identitarias en jóvenes objetores de conciencia a la guerra (2021)
Este trabajo de investigación cualitativa exploró las narrativas identitarias de tres jóvenes objetores de conciencia a la guerra y al servicio militar obligatorio en Colombia, con el objetivo de profundizar sobre el interjuego de la objeción de conciencia, las narrativas de guerra y las narrativas de paz en relación a las identidades y la juventud. Esto con el fin de aportar a la construcción de conocimiento psicológico e interdisciplinario de la ‘identidad’ y la construcción de paz en nuestro país. Se utilizó un enfoque de análisis narrativo que sentó las bases para el análisis de tres entrevistas semiestructuradas y un taller en el cual se realizó un producto narrativo. Lo anterior permitió comprender las complejidades de las identidades de los jóvenes en relación a múltiples categorías como el cuerpo, las masculinidades, la identidad de género, la construcción de narrativas propias, la influencia de narrativas familiares, contextuales, estatales y militares, entre otras.