Bocado : sistema de comercialización a granel de snacks saludables con empaque sostenible en el campus de la Pontificia Universidad Javeriana (2024)
El proyecto BOCADO aborda el problema del consumo masivo de plásticos de un solo uso, centrándose en las envolturas de snacks, que contribuyen significativamente a la contaminación ambiental y carecen de valor nutricional, exacerbando la desnutrición en jóvenes. En Colombia, la desnutrición crónica afecta a 1 de cada 10 adolescentes, y se estima que cada año se producen más de 400 millones de toneladas de plástico, la mitad de las cuales son de un solo uso. Ante este panorama, se propone la venta de snacks a granel en la Universidad Javeriana, utilizando contenedores reutilizables hechos de botellas PET recicladas para reducir los residuos plásticos. La industria alimentaria ha fomentado el uso de polímeros de un solo uso en los empaques de snacks, lo que ha generado un desperdicio significativo y un bajo índice de reciclaje. Solo el 9% de los polímeros producidos se reciclan exitosamente, y se estima que un colombiano promedio generará 1.8 toneladas de residuos plásticos en su vida. Además, los snacks empaquetados en estos polímeros tienen un bajo valor nutricional, afectando negativamente la dieta de los jóvenes. El proyecto busca implementar un sistema de comercialización de snacks saludables y sostenibles en el campus, promoviendo la economía circular y la sostenibilidad ambiental, mientras se educa a la comunidad sobre hábitos alimenticios saludables.