Percepción de las implicaciones psicológicas y sociales del proceso de restitución de tierras en Colombia (2013)
La presente investigación está enmarcada dentro del enfoque hermenéutico con el propósito dellevar a cabo la interpretación de las percepciones de 2 personas en situación de desplazamientoforzado, 2 defensores de derechos humanos y 2 profesores universitarios frente al proceso derestitución de tierras en Colombia, para comprender las implicaciones psicológicas y sociales que éstefenómeno conlleva. Se empleó el método fenomenológico para analizar las percepciones de losparticipantes, a través de entrevistas en profundidad. Los resultados mostraron que las implicacionespsicológicas más referidas fueron el miedo, la frustración y la impotencia, mientras que lasimplicaciones sociales más referidas fueron la desconfianza, la deshumanización, y la estigmatización.Algunos aspectos en los que a través de la triangulación se encuentran convergencias tiene que vercon: el hecho de que la lucha por las tierras se remonta a la colonización, la replicación estructural ysocial de la desigualdad en el campo obstaculiza el desarrollo y la calidad de vida de las víctimas delconflicto armado, la falta de garantías y seguridad son condiciones que generan desconfianza,desestructurando el tejido social e imponiendo el temor, así como reconfigurando la identidad de las víctimas en distintos niveles. Ahora, las divergencias encontradas se manifiestan en las percepcionesde los participantes sobre la indiferencia de la sociedad civil, la identidad colectiva y la revictimización.