Pruebas no condicionadas en ratones para evaluar la actividad ansiolítica de sustancias extraídas de plantas (2010)
En el último año, el Laboratorio Experimental de Farmacobiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), ha venido sistematizando pruebas no condicionadas para el estudio de la ansiedad en modelos animales. En este trabajo se efectúa una revisión bibliográfica que actualiza el conocimiento sobre las pruebas útiles en la evaluación de la ansiedad. Estas pruebas las utilizamos en los trabajos de investigación de extractos vegetales con base en hallazgos etnobotánicos de la medicina tradicional chiapaneca, los cuales se han desarrollado con modestos recursos financieros de la Facultad de Medicina de la Universidad y autofinanciamiento por parte de los investigadores, considerando la generación de conocimiento y la posibilidad de ampliar las expectativas terapéuticas con recursos naturales, como el insumo de mayor valor.Además, es de interés para el equipo investigador vincular en este proceso a investigadores de otras universidades e instituciones de salud que estén estudiando compuestos extraídos de plantas y que sirvan como base en la obtención de fármacos no sintéticos para tratamiento de la ansiedad en el hombre.