Síndrome de Rett con un manejo cuestionado (2016)
El síndrome de Rett es un trastorno neurodegenerativo, caracterizado por una evolución normal inicial, con un cuadro clínico característico de neurorregresión, con una incidencia de 1:10.000 niñas. Es considerado una de las enfermedades genéticas más comunes de déficit cognitivo en las mujeres. Se presenta el caso de una niña de 4 años de edad con un cuadro clínico de regresión del desarrollo, movimientos estereotipados, compatible con síndrome de Rett, a la cual la madre como terapia le está administrando 2 gotas de aceite de marihuana. En la actualidad no hay estudios que recomienden el uso medicinal de la marihuana en el síndrome de Rett, pues el tratamiento es sintomático y de apoyo, y requiere un equipo de manejo interdisciplinario.