La mesa nacional de participación para victimas : ¿Un mecanismo de participación efectiva? (2018)
Desde la perspectiva de una democracia participativa, es importante que la población participe, para que esta participación exista es necesario facilitar espacios en los que cualquier población pueda comunicar sus necesidades a los estamentos estatales, para construir una solución en la que dicho grupo incida en política pública. Es en este contexto que las víctimas del conflicto armado en Colombia, hacen uso de los espacios de dialogo establecidos mediante la ley 1448 de 2011, tales como la mesa nacional de participación para las víctimas que pretenden que la población que cobija la ley (las victimas), pueda comunicar al Estado sus necesidades, entablar un proceso para el consenso e incidir en el quehacer político. El contexto de la mesa nacional para las víctimas en términos técnicos pretende, que las victimas incidan en políticas públicas y así mejoren su calidad de vida, teniendo en cuenta sus necesidades diferenciadas. Sin embargo, este proceso se ve entorpecido e influenciado por multiplicidad de factores que la aíslan de su objetivo. Ahora, para términos de esta investigación, se busca analizar el proceso de participación y en especial la de las víctimas, a partir del concepto de “participación efectiva”. Se hace una evaluación al proceso de participación que se ha desarrollado a través de la mesa nacional de participación para las víctimas, teniendo en cuenta las variables de inclusión, grado de representación, facilidad de acceso y consenso, como modelo para medir el impacto de estos procesos de participación con el fin último de incidir en la construcción de políticas publicas.