Percepción y construcción del concepto de belleza en personas ciegas (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar y analizar los conceptos de belleza en personas adultas ciegas de Bogotá para propiciar una comprensión sobre la construcción de un aspecto de la realidad (la belleza) y cómo esto se relaciona con la identidad y las formas de interacción del sujeto. Para la realización de esta investigación se utilizó el método cualitativo - fenomenológico. Los participantes de la investigación fueron tres hombres funcionarios del Instituto Nacional para Ciegos (INCI), dos de los cuales presentan ceguera congénita mientras que uno de ellos, ceguera adquirida a temprana edad. La información fue recolectada mediante entrevistas semi-estructuradas a profundidad. Los resultados de la investigación indican que los sujetos entrevistados hacen referencia al concepto de belleza como una construcción subjetiva ligada a eventos de la vida de cada uno pero a su vez, permeadas por la sociedad y la cultura en la que viven. Adicionalmente, la construcción de la identidad de cada uno de ellos se ha visto influenciada directamente por dicho concepto, así como las relaciones con el entorno, con otras personas y consigo mismos.