As cartas na mesa. Estudo sobre a relação entre agenda pública e mediática em Cuba: caso Granma. (2013)
O artigo analisa a relação entre a agenda pública nacional, sua representação mediática na secção de correspondência ‘Cartas à Diretoria’ do jornal Granma e a agenda mediática nacional de tal órgão de imprensa, durante outubro e novembro de 2009. Mediante aplicação de técnicas e métodos como o coeficiente de correlação Rho Spearman, a observação participante, a entrevista em profundidade e a análise de conteúdo, evidencia-se o tratamento deficiente dos objetos e atributos da agenda pública na agenda mediática do jornal Granma, e apresenta-se análise dos fatores e atores que atentam contra uma relação favorável entre estas agendas. O estudo constitui o primeiro do seu tipo em Cuba e propõe metodologia novidosa para estudar a relação entre agendas, mesma que integra aspectos quantitativos e qualitativos, e as mediações que intervém no processo.