Sistema de experimentación para evaluar Atributos de Calidad en Microservicios MiMoQ (2024)
El presente proyecto aborda el desafío de medir y asegurar la calidad de las aplicaciones basadas en microservicios desplegadas en entornos de Kubernetes. El objetivo principal es desarrollar MiMoQ (Microservices Metrics of Quality), una herramienta de experimentación que facilita la medición automatizada de atributos clave de calidad en estas arquitecturas complejas. La metodología comprende cuatro fases fundamentales. Primero, una fase de investigación y planificación para establecer una base sólida. Segundo, una fase de diseño arquitectónico, seguida de la implementación de un prototipo funcional. Finalmente, una fase de experimentación y validación para asegurar la efectividad de la solución. Los resultados obtenidos demuestran que MiMoQ es capaz de automatizar y simplificar significativamente el proceso de medición de atributos de calidad en aplicaciones basadas en microservicios. La herramienta proporciona una interfaz intuitiva para definir y ejecutar experimentos, así como capacidades de monitoreo y visualización a través de la integración con otras herramientas. En un contexto donde las aplicaciones basadas en microservicios son cada vez más prevalentes, MiMoQ representa un avance significativo. Al proporcionar una solución accesible y poderosa para medir atributos de calidad, este proyecto tiene el potencial de convertirse en un recurso valioso para organizaciones de todos los tamaños que buscan aprovechar los beneficios de las arquitecturas de microservicios sin comprometer la calidad del software.