La cultura organizacional, las prácticas de comunicación y la razón de ser del servidor público como valores institucionales del departamento administrativo de la función pública, DAFP (2018)
El objetivo general de este estudio fue realizar una investigación acerca de la cultura organizacional de una entidad pública (DAFP), realizando una aproximación a ciertas características de la institución como lo son; los valores de la organización, la subjetividad del servidor público, las prácticas de comunicación y ciertos aspectos de la cultura de la entidad. La información se recolecto por medio de un trabajo etnográfico realizado previamente en la institución gracias a la participación en la misma, donde se realizaron unos diarios de campo y así mismo unas entrevistas semi estructuradas a cinco servidores públicos de la Dirección de Empleo Público del DAFP, los cuales tenían distintos cargos y distintas condiciones laborales. Se encontró que los servidores públicos confían en la institución a la cual pertenecen pero no confían en sus compañeros de trabajo, ni en la labor que ejercen en la entidad. En el análisis se podrán encontrar los resultados obtenidos de la investigación divididos por las categorías seleccionadas. La discusión se centra en el análisis de los datos obtenidos en relación con lo planteado en el marco teórico, generando una lectura crítica acerca de la cultura organizacional de la entidad pública en cuestión.