Producción de conocimiento sociológico en Colombia entre 1959 y 1986 : aproximación al estudio de las relaciones entre la construcción de investigaciones y los valores de una época (2020)
El presente trabajo de grado surge de la profunda preocupación de la autora por la calidad del conocimiento científico que se está produciendo hoy en día en las ciencias sociales en general y en la sociología en particular y, en este sentido, por su relevancia en el mundo contemporáneo. El objetivo principal consiste en indagar por las relaciones existentes entre la manera en que se construyen las investigaciones y los valores de quienes investigan y cómo estas relaciones se plasman en los productos de las investigaciones (libros, artículos de revistas y ponencias). A partir de la revisión de las categorías de sociología pública y sociología comprometida, así como de la reconstrucción de la historia de la sociología en Colombia entre 1959 y 1986, la autora plantea un problema de estudio enmarcado en la sociología de la sociología y en la sociología del conocimiento e intenta estudiarlo empíricamente a través del análisis documental de productos de investigación sociológica. Entre los principales aportes de este trabajo se encuentran el enriquecimiento a la historia de la disciplina en el país, así como el planteamiento de una serie de hipótesis que permitan continuar indagando por las relaciones entre los valores y la construcción de conocimiento sociológico.