Rendimiento hídrico en Escallonia paniculata y Weinmannia tomentosa. Caso de estudio Reserva Biológica Encenillo, Fundación Natura (2023)
Los rasgos funcionales de plantas pueden utilizarse para examinar estrategias en el uso de recursos, además de proporcionar información sobre respuestas de las especies a condiciones ambientales y su efecto en el funcionamiento del ecosistema. Uno, de los rasgos funcionales, es la capacidad de tener un rendimiento hídrico óptimo. Debido a la gran diversidad de plantas, los datos de rasgos de rendimiento hídrico óptimo aún son inexistentes para muchas especies. El objetivo de esta investigación fue determinar las diferencias en el rendimiento eco hidrológico entre individuos de las especies Weinmmania tomentosa (Encenillo) y Escallonia paniculata (Tíbar). Para ello se realizó la comparación entre tres individuos, de cada especie en diferentes etapas de crecimiento. Se colectaron datos de escurrimiento fustal, precipitación por interceptación de dosel y tasa de evapotranspiración utilizando el porómetro. Como resultado se evidenció mayor intercepción de dosel y escurrimiento fustal del Encenillo comparado con el Tíbar, valores que se ven afectados por área foliar. El estudio tuvo un análisis probabilístico-cuantitativo, en el cual llevo a cabo una prueba de T-student que permitió evidenciar la normalidad que existía en los valores y pudo demostrar que existen diferencias en los valores de área foliar. La ecología funcional es útil para avanzar en el conocimiento de las funciones que tienen las diferentes especies en los procesos eco hidrológicos. Es de gran importancia incluir una mayor diversidad funcional de plantas nativas en proyectos de restauración con el fin de asegurar diferentes afectaciones en los procesos eco hidrológicos, y así garantizar la recuperación y funcionamiento de los ecosistemas a lo largo del tiempo.