Efecto de diferentes sustratos generados por el aprovechamiento de plantaciones de pino (Pinus spp.) en el establecimiento y crecimiento de plántulas de Phytolacca bogotensis Kunth (Parque Embalse del Neusa, Cundinamarca, Colombia) (2013)
El aprovechamiento maderero por tala rasa de plantaciones forestales de Pinus radiata y Pinus patula genera diferentes sustratos que afectan el establecimiento y persistencia de especies nativas. El presente estudio evaluó el efecto de los sustratos generados por el aprovechamiento de pino (Pinus spp.) en el establecimiento y crecimiento de plántulas Phytolacca bogotensis Kunth en el Parque Forestal Embalse del Neusa. Para ello, se determinó ex situ el efecto de los sustratos acículas jóvenes (AJ), acículas degradadas (AD), aserrín (AS) y suelo (S) sobre el crecimiento y desarrollo de plántulas de P. bogotensis en condiciones de invernadero. Adicionalmente, se evaluó in situ el efecto de las condiciones de los micrositios con y sin establecimiento de plántulas de P. bogotensis en relación al pH del suelo, el tipo de sustrato y el grosor.