Evolución diferencial aplicada a la sintonización de clasificadores difusos para el reconocimiento del lenguaje de señas (2012)
Este artigo apresenta uma metodologiapara a sintonização de classificadoresdifusos aplicados ao reconhecimentoda língua de sinais australiano emdois contextos particulares. Expõesea arquitetura de classificação e ametodologia de sintonização baseadana evolução diferencial. Os resultadosde validação mostram que é possívelencontrar um classificador difuso cujaporcentagem de erro este ao redor de13,0% sobre uma amostra de palavrasderivadas de vários intérpretes paracada um dos contextos definidos.Esta particularidade é relevante, poistrabalhos anteriores centraram-se noreconhecimento das palavras providaspor um intérprete só.