Diseño de una propuesta para el mejoramiento de la distribución y el aumento de la participación en el mercado de hielo decorativo y nitrógeno líquido de la empresa mixfussion en Bogotá (2016)
El presente trabajo propone un modelo para aumentar la participación en el mercado y mejorar la distribución de dos de los productos de la empresa MIXFUSSION en la ciudad de Bogotá: hielo decorativo y nitrógeno líquido. Para realizar el diagnóstico de la empresa se utilizaron varias herramientas de análisis como la matriz DOFA y el modelo de las cinco fuerzas de Porter. Con el fin de plantear una solución al problema de la planificación de las rutas de distribución, y como el componente de diseño, se propone la aplicación de la heurística "Clark y Wright" a través de un software libre, junto con la aplicación de un algoritmo de búsqueda tabú (TS) para mejorar el tiempo total de las rutas. Los tiempos utilizados para calcular la mejora fueron obtenidos de la API de Google Maps. El modelo propuesto da como resultado una disminución del 26% del tiempo total de viaje y una disminución del 37% de la distancia total recorrida, en comparación con el modelo actual. Además, se proponen estrategias de marketing enfocadas en la cartera de productos, segmentación, posicionamiento y marketing mix. Se espera que éstas estrategias ayuden a posicionar los productos de la empresa y la marca en la mente del consumidor, para así aumentar la cuota de mercado en Bogotá. Sin embargo, tener una buena segmentación es indispensable para que la empresa se enfoque en sus clientes potenciales; y para lograr esto, las estrategias propuestas en este documento fueron construidas con diferentes herramientas de marketing para poder tener unas estrategias más fuertes para el futuro de la empresa.