Estándar de efectividad para mecanismos alternativos de conflictos, caso: bancos multilaterales de desarrollo (2024)
Los bancos multilaterales de desarrollo (BMD) han adoptado una serie demecanismos alternativos de resolución de conflictos (MARC) para abordar posibles disputas entre los BMD, los países prestatarios y terceros afectados por sus operaciones. Esto con el objetivo de proteger las salvaguardas socio-ambientales establecidas en las políticas de operación de los BMD. Sin embargo, no existe un estándar universalmente aceptado para evaluar la efectividad de estos mecanismos. Este trabajo de grado se propone un estándar de efectividad para evaluar los mecanismos no judiciales de resolución de conflictosimplementados por los BMDs en sus mecanismos de rendición de cuentas.