Comportamiento mecánico de concreto con agregado reciclado tratado con lechadas pobres (2014)
La utilización de los desechos y escombros de construcción (agregado reciclado), genera una disminución en el uso de agregado natural que cada vez es más escaso. El agregado reciclado a simple vista tiene una gran diferencia al agregado natural debido a que posee una superficie rugosa y porosa, producto del mortero sobrante adherido a las partículas. Este mortero afecta las propiedades del material reciclado, el cual depende de la clase de demolición que se tenga, agregado reciclado de escombros o agregado reciclado de concreto, siendo la alta presencia de absorción en el material, la principal característica de este estudio. Si la absorción aumenta, deja como consecuencia una menor gravedad específica, además generará una disminución en la resistencia de la mezcla de concreto debido a que aumenta la demanda del agua afectando la relación agua/cemento. Se planteó que el suministro de agregado pre-sellado con pasta agua-cemento y agua- Humo de Sílice, influye en la absorción de los agregados reciclados afectando el comportamiento mecánico del concreto. Se realizaron ensayos de absorción, densidad y resistencia a los agregados reciclados tratados y no tratados obteniendo resultados favorables con tratamiento, también hicieron ensayos de resistencia mecánica como compresión, flexión y módulo de elasticidad a diferentes edades (siete y veintiocho días), para las seis mezclas de concreto tratado, una con agregado natural y una con agregado reciclado sin tratamiento. Se evidencia al final de la investigación que haciéndole un tratamiento al agregado, se obtiene una mejora en el comportamiento mecánico del concreto.