Una política pública de calidad para la ciudadanía : evaluación a los procesos de formulación e implementación de la política distrital de salud mental de 2015 a 2022 (2023)
La implementación de cualquier política pública debe estar orientada en cumplir sus objetivos propuestos dentro de su proceso de formulación para ayudar a la ciudadanía. La Política Distrital de Salud Mental creada en 2015 se formuló con el fin de “aportar al mejoramiento de la calidad de vida de las y los habitantes del Distrito Capital”. Sin embargo, a pesar de que esta política lleva más ocho años desde su implementación, no ha logrado los objetivos propuestos por medio de sus procesos de implementación por su limitado alcance e irónicamente, pocos procesos de implementación para ayudar a la comunidad. Esta política pública carece de procesos dentro de su implementación dado que muy pocos ciudadanos la conocen, las líneas de atención están colapsadas, las cifras de apoyo para su implementación están desactualizadas, la difusión de la misma es mínima lo cual limita su alcance y cobertura y los instrumentos para implementarla no han sido suficientes. La política debe mejorar sus enfoques de implementación, así como sus canales de difusión a la ciudadanía, los mecanismos por los cuales busca cumplir sus objetivos y su cercanía con la población del Distrito Capital.