Devolución de saldos o indemnización sustitutiva : un obstáculo para la cotización al Sistema General de Pensiones y su repercusión en los empleadores del sector privado (2022)
El presente trabajo pretende exponer que la negativa de las Administradoras de Fondos de Pensiones en aceptar cotizaciones a pensión cuando alguno de sus afiliados ha solicitado la indemnización sustitutiva o la devolución de saldos, según el régimen al que se encuentre afiliado, configura una vulneración a los principios y a las finalidades del Sistema General de Pensiones. En este sentido, la mencionada negativa perjudica a los empleadores del sector privado, por cuanto implica para los mismos la imposibilidad de realizar los aportes a pensión de sus trabajadores cuando se encuadran en la situación descrita, lo que genera un incumplimiento en sus obligaciones como parte del contrato de trabajo.