Impacto del fenómeno migratorio interno en las prácticas culturales de nacimiento y muerte de las mujeres Afrocolombianas del Chocó (2018)
En el presente trabajo se examina el impacto que tiene el fenómeno migratorio interno por razones estructurales como la pobreza, la falta de oportunidades laborales y acceso a educación sobre las prácticas culturales de nacimiento (Ombligados) y muerte (alabaos) realizadas principalmente por mujeres afrocolombianas del Chocó que han migrado a Bogotá. Las transformaciones, adaptaciones o rupturas de/con las mismas, se producen una vez las mujeres migrantes se encuentran en condiciones culturales diferentes de la ciudad. Estos elementos se abordaran por medio de entrevistas realizadas a cinco mujeres que viven en la ciudad de Bogotá; así también se vincula la discusión sobre el multiculturalismo, las políticas de inclusión y reconocimiento en el marco de la constitución política de 1991 que mediante los artículos 7°, 8° y 13° buscan reconocer y proteger la diversidad étnica y cultural, además de que hacen explicita la obligación del Estado colombiano para promover condiciones para la igualdad y adopción de medidas en favor de grupos discriminados o marginados; desde allí, se institucionaliza el multiculturalismo en las relaciones Estado-ciudadanos e incluso en el fundamento de la ciudadanía