Evasión de la respuesta inmune por el virus de Epstein Barr (EBV) en individuos seropositivos sanos y en pacientes con linfomas b (2010)
A través de este trabajo se ha tratado de describir cuales son los principales mecanismos de evasión de la respuesta inmune que emplea el virus de Epstein Barr para lograr influir en la supervivencia y el crecimiento celular y de este modo inmortalizar las células y establecerse permanentemente. Además, se revisa la inmunidad celular frente al virus, la cual es fundamental en asegurar que la mayoría de individuos infectados por el virus no sufran de una secuela directa de la infección y que sin embargo, se ve alterada por el virus generando en consecuencia el desarrollo o progresión de una condición neoplásica de origen hematológico. Igualmente, se describe cómo mediante la interacción sinérgica de productos de genes virales que son de gran complejidad, el virus logra permanecer invisible ante el sistema inmunológico del huésped, evadiendo principalmente la respuesta de los linfocitos T CD8+ y CD4+, impidiendo así, la detección de células infectadas por el virus de Epstein Barr.