Relación entre las emociones morales y el comportamiento psicopático (2015)
Esta investigación llevó a cabo una revisión de cinco artículos científicos relacionados con las emociones morales y el comportamiento psicopático. Inicialmente, se hizo una revisión del concepto de psicopatía desde las perspectivas: psiquiátrica, sociológica, criminológica y psicológica, además de las categorías nosológicas y los aspectos neurobiológicos que desencadenan la conducta psicopática. Las emociones morales se trabajaron desde el punto de vista de la neuropsicología. Luego de esto, se intento establecer la relación entre las emociones morales y el comportamiento psicopático, de acuerdo con los planteamientos de cada uno de los artículos revisados. A partir de la metodología bibliométrica, se encontraron los siguientes resultados: existe un vacío al momento de establecer conexiones entre emociones morales y psicopatía, ya que cada uno de los conceptos ha sido estudiado por separado. Sin embargo, se evidencian relaciones en cuanto a sus bases neurobiológicas, en la medida en que las estructuras cerebrales como la amígdala, el tálamo, la corteza prefrontal, la corteza orbitofrontal medial y la corteza dorsolateral se encuentran implicadas en el procesamiento de emociones morales y presentan cierta alteración en los individuos que padecen Trastorno Antisocial de la Personalidad, impidiendo el reconocimiento adecuado del componente moral y la realización de juicios morales.