Cultura y revolución en la fenomenología del espíritu (2016)
El trabajo busca esclarecer la comprensión de cultura que Hegel desarrolla en el capítulo del Espíritu extrañado de sí. La cultura en la Fenomenología del espíritu. Este apartado tiene la particularidad de que termina en una reconstrucción conceptual de la Revolución Francesa. Por esto, la violencia política y la revolución son elementos centrales de la concepción de cultura que buscamos comprender. Para establecer esto resulta necesario reconstruir el movimiento previo a la referencia a la Revolución Francesa, donde Hegel expone la formación de la modernidad europea. Así, el trabajo contiene una reflexión sobre la exposición del poder monárquico y la lucha de la Ilustración con la fe. Al reconstruir el movimiento completo, se propone que la cultura, como la entiende Hegel, se sostiene en sus conflictos. Esto lleva a una breve reflexión final sobre la historia y la relación de la filosofía con los procesos históricos.