Tamizaje nutricional en pacientes adultos con cáncer gastrointestinal : revisión bibliográfica

Objetivo: La desnutrición es causa de morbilidad y mortalidad en el cáncer, así que es de vital importancia establecer los métodos por los cuales deben identificarse el riesgo nutricional de estos pacientes para así otorgar un oportuno tratamiento. Es por esto que el objetivo de esta revisión es Ide...

Full description

Autores:
Mora González, Diana Stephanie
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16046
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16046
Palabra clave:
Pacientes oncológicos
Estado nutricional
Desnutrición
Tamizaje nutricional
Cancer patients
Nutritional status
Malnutrition
Nutritional screening
Enfermos de cáncer - Aspectos nutricionales
Neoplasias gastrointestinales
Desnutrición
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: La desnutrición es causa de morbilidad y mortalidad en el cáncer, así que es de vital importancia establecer los métodos por los cuales deben identificarse el riesgo nutricional de estos pacientes para así otorgar un oportuno tratamiento. Es por esto que el objetivo de esta revisión es Identificar, sintetizar e interpretar la evidencia acerca del tamizaje nutricional en los pacientes oncológicos. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura existente, sobre el tamizaje nutricional en pacientes oncológicos, publicada en el período comprendido entre el año 2003 a 2013. Fueron incluidos 13 artículos de estudios. Resultados: Se encontró que MUST fue recomendado por tres estudios al presentar mayor especificidad y sensibilidad, además se hace referencia en que no necesita de personal capacitado para poder ser aplicada, por otro lado se ha mencionado que es mucho más rápida y fácil a la hora de realizar el tamizaje nutricional. En cuanto a la PG- SGA en tres estudios fue aceptada para ser aplicada en esta población con cáncer, ya que frente a los datos antropométricos y bioquímicos siempre se encontró una asociación significativa. Dos estudios Proponen que VGS puede ser la posible herramienta para el tamizaje nutricional en el paciente. Dos estudios querían validar nuevas herramientas. Conclusión: Aún no se cuenta con un estándar de oro . Sin embargo de acuerdo a los resultados encontrados, se recomienda la aplicación de PG-SGA, ya que fue diseñada pensando en pacientes con cáncer y ha sido aprobada por varias asociaciones internacionales.