La escucha de la tortura desde el Estado: la experiencia de los profesionales de la Comisión Nacional sobre Prisión Política y Tortura en Chile (2012)
Se presenta una investigación cualitativa cuyo objetivo fue comprender el impacto que tuvo para los profesionales que trabajaron en la Comisión Nacional sobre Prisión Política y Tortura realizada en Chile entre 2003 y 2004, escuchar el testimonio de víctimas de tortura. Se realizaron relatos de vida con 22 profesionales que trabajaron en esta Comisión, a partir de 3 encuentros con cada uno de ellos. Los resultados muestran que el impacto de esta experiencia articula procesos elaborativos desde diferentes dimensiones (emocional, biográfica-narrativa e institucional) entendidas como coordenadas por donde circulan estos procesos, los que se revelan como profundamente influidos por las significaciones y sentidos que los profesionales construyen acerca de sus historias personales y familiares y de su historia social.