Disponibilidad, acceso y consumo de alimentos en familias con huertas en la UPZ Lucero, localidad Ciudad Bolívar, Bogotá, D.C.
Objetivo: analizar el estado actual de los componentes disponibilidad, acceso y consumo en el marco de la Agricultura Urbana (AU) en agricultures urbanos, Unidad de Planeamiento Zonal (UPZ) Lucero, localidad Ciudad Bolívar, Bogotá, primer periodo 2019. Materiales y métodos: corresponden a un estudio...
- Autores:
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Narváez Rey, Layla Esperanza
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43336
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/43336
- Palabra clave:
- Agricultura urbana
Seguridad alimentaria y nutricional
Disponibilidad y acceso de alimentos
Jardín Botánico de Bogotá
UPZ Lucero (Ciudad Bolívar, Bogotá)
Hábitos alimentarios
Urban agriculture
Food habits
Food availability and access
Food and nutrition security
Bogotá Botanical Garden
UPZ Lucero (Ciudad Bolívar, Bogotá)
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura urbana - Ciudad Bolívar (Bogotá, Colombia)
Seguridad alimenticia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Objetivo: analizar el estado actual de los componentes disponibilidad, acceso y consumo en el marco de la Agricultura Urbana (AU) en agricultures urbanos, Unidad de Planeamiento Zonal (UPZ) Lucero, localidad Ciudad Bolívar, Bogotá, primer periodo 2019. Materiales y métodos: corresponden a un estudio descriptivo, mixto, con abordaje cualitativo-cuantitativo, no probabilístico transversal, con muestreo por conveniencia. Muestra conformada por 10 jefes de hogar. La caracterización sociodemográfica y acceso económico a los alimentos fue recopilada con encuestas tabuladas y analizadas en Microsoft Excel. Mediante entrevistas semiestructuradas se indagó sobre disponibilidad y consumo de alimentos, se construyeron categorías cualitativas, se usó la técnica de agrupación por convergencias y divergencias, se empleó el software Nvivo 12 para análisis de nubes de palabras y conglomerados por temas similares. Resultados: un 60% de la población eran mujeres, con edad promedio de 60 años e ingresos económicos menores a 1 Salario Mínimo Mensual Legal Vigente (SMMLV), en cuyo contexto la AU coopera con la disponibilidad, acceso y consumo de alimentos. Conclusión: la práctica de AU, liderada por el Jardín Botánico de Bogotá (JBB) contribuye a la seguridad alimentaria de los hogares puesto que es una alternativa de producción de alimentos que mejora su disponibilidad. Así mismo la huerta permite el acceso físico a los alimentos, lo que ayuda a destinar ingresos a otros gastos. Se percibió que la AU mejora los hábitos alimentarios de las familias ya que su alimentación se caracterizó por ser variada y natural, además de utilizar todos los alimentos cultivados en diversas preparaciones. |
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