Factores que afectan la ocupación de Cajas Nido en el canal Córdoba (2023)
Desde mediados del siglo XX se han hecho estudios en cajas nido, la mayoría de ellos en las zonas templadas del mundo y en ambientes naturales como una herramienta de conservación para aumentar el hábitat disponible para las aves, especialmente aquellas anidantes obligados de cavidades. Hay varios factores que pueden incidir en la decisión de una especie de establecerse, o no, en las cajas nido. En consecuencia, este estudio surge para conocer cómo son usadas las cajas nido en los ambientes urbanos del Neotrópico, específicamente en el Canal Córdoba ubicado en Bogotá D.C. Para ello, se monitorearon 31 de las 32 cajas nido dispuestas por el consorcio Canal Córdoba M.I. y el Instituto de Desarrollo Urbano (IDU) en un proyecto de mejoramiento de infraestructura, durante los meses de julio – septiembre del presente año. Allí, se analizaron una serie de variables de calidad de hábitat (tipo de vegetación, ubicación de las cajas, ruido ambiental, nivel de disturbio y posibles fuentes de alimento) y de características del microhábitat (orientación de la cavidad, especie de árbol, apertura de entrada y altura de la caja) para comprender qué tanto inciden en el estado de ocupación de las cajas. Los resultados, sugieren que el 22% de las cajas fueron ocupadas. Se pudo identificar al ocupante (Troglodytes aedon) en 2 de las 7 cajas ocupadas, adicionalmente, las únicas variables que podrían ser relevantes para explicar el estado de ocupación de las cajas fueron el porcentaje de arbustos tomado a un radio de 11 metros de la caja y el ruido ambiental, siendo las variables más determinantes para explicar la ocupación en este contexto. Se propone evaluar procesos como la competencia interespecífica y la existencia de nidos naturales en cercanía a las cajas nido (que no fueron evaluados durante esta investigación) en estudios futuros. Es indispensable tener cautela con los resultados aquí expuestos, debido a la duración del muestreo, el uso limitado de estadísticos no paramétricos y el alcance de la investigación, el cual es limitado y se reduce a presentar los primeros reportes del uso de cajas de anidación en Bogotá.