El impacto de los frames en la comprensión de la cooperación internacional (2017)
La Cooperación Internacional (CI) es un fenómeno analizado por todas las teorías de las relaciones internacionales sin haber llegado a un consenso sobre su posibilidad ontológica, sobre las motivaciones, sobre la negociación o sobre su efectividad, según sus propósitos. La racionalidad utilitarista bajo la que se ha observado y analizado la CI ha conducido el debate entre teorías hacia una dualidad ceñida de su importancia en las dinámicas políticas. De esta manera, se incluye el framing como metodología constructivista no solo porque permite la inclusión de las ideas en la interpretación de la realidad social; adicionalmente, organiza los elementos identitarios de los actores en comunicación con el entorno y con los otros, y habilita a una comprensión sistemática del pensamiento y de la acción. El framing aparece como herramienta de interpretación de la CI, haciendo énfasis en la reconstrucción discursiva de los actores. Así, se hace un recorrido por las teorías realistas, institucionalistas y liberales para amalgamar los discursos y las posturas que se deberían retomar, identificando las estructuras normativas y cognitivas que describen a los actores en la política internacional.