La malla urbana en la ciudad colonial iberoamericana (2014)
Este texto presenta algunas de las ideas desarrolladas enla disertación concluida en 2003, como requisito para obtenerla Maestría en Teoría Historia y Crítica de la Facultad deArquitectura, Universidade Federal do Rio Grande do Sul- PortoAlegre, orientada por el Arquitecto PhD. Douglas Vieira deAguiar. El objetivo inicialmente propuesto fue verificar la existenciao no, de un tipo urbano específico de ciudad colonialen Iberoamérica, asumiendo que el valor fundamental de estasexperiencias radica en la capacidad de poner en la prácticaya gran escala, los conceptos urbanos, arquitectónicos yartísticos que se consolidaron en la cultura occidental a partirdel Renacimiento. Para verificar esta hipótesis, fueron estudiadosy clasificados 21 asentamientos producidos por lacolonización española y portuguesa, a partir de la observaciónde la cartografía histórica disponible, la sistematizacióny dibujo de sus plantas, clasificadas de acuerdo a una propuestade tipología de mallas urbanas según su geometría:laberínticas, radiales, reticulares, ortogonales y cuadriculares,siendo la primera la de menor grado de regularidad yúltima la de mayor grado de regularidad.